Комментарии

0
Бердышев Сергей Николаевич Бердышев Сергей Николаевич О вреде неконтролируемого исторического краеведения 17 часов назад

Если полагаться всецело на бабушек, то это не краеведение, а фольклористика )))

+1
Залата Татьяна Константиновна Залата Татьяна Константиновна О вреде неконтролируемого исторического краеведения 18 часов назад

Уважаемый Сергей Николаевич, доброе утро!

Да, согласна насчет голословности!

Есть много «вкусных» авторов XIX столетия, они есть, наверное, в каждом регионе. У вас это А. Ф. Леопольдов, а на юге Подмосковья — Н. Д. Иванчин-Писарев: не только исследователь, но и собиратель рассказов старожилов и, как следствие, преданий.

Его очень любят, а материалы из его книги «Прогулка по древнему Коломенскому уезду» (1843 — 1844) давно разбрелись не только по интернету, но и по путеводителям.

Однако что-то из его утверждений опровергнуто краеведами и историками, что-то — подтверждено. Мне, кстати, архивными данными удалось доказать некоторые утверждения из его книги, хотя в свои 18, когда только начинала «краеведничать», по неопытности верила ему беспрекословно.

Что в очередной раз доказывает, что фондирование нужно! Краеведу нельзя быть «архивным нигилистом»! Знаю «краеведа», который публично утверждает, что он не верит документам никаким, для него самый адекватный источник — рассказы бабушек (притом что бабушки могут что-то забыть, напутать или переврать). Только тогда это уже не краеведение, а фольклор? И не наука, а художественная литература.

И лично я уже поняла, что верить можно только тому, что доказал и видел сам. Даже «непреложные истины» следует ставить под сомнение, увы. Это к вопросу о Саратове времен Петра I и другим подобным.

И как тут не вспомнить Шерлока Холмса, который не соглашался бездоказательно (раз не исследовал и не видел), что Земля вращается вокруг Солнца — пусть его и выучили этому в школе.

+1
Бердышев Сергей Николаевич Бердышев Сергей Николаевич О вреде неконтролируемого исторического краеведения 22 часа назад

Добрый день, Татьяна Константиновна! Благодарю за отзыв. Ответа на этот вопрос вопросов я не знаю. Впрочем, могу назвать один критерий определения некачественной работы. Голословность. Статьи и книги краеведа, как и ученого, должны быть фундированными. То есть каждый факт требуется подтверждать с опорой на большую подборку надежных и авторитетных публикаций. Если какой-то факт утверждается без источника или с опорой только на один источник — это слабое и сомнительное исследование.

В 2022 г. саратовский историк С.А. Мезин издал книгу «Саратовское Поволжье в эпоху Петра I». Из этой книги я узнал, что почти вся(!) «краеведческая» информация о Петре в моем городе — мифы. «Якраеведам» удалось переврать огромный и яркий кусок саратовской истории. Некоторые мифы взяты вообще непонятно откуда. Другие взяты, видимо, из А.Ф. Леопольдова, но тому простительно ошибаться, он же писал в 1830-е гг., а современный краевед обязан был понимать риск ошибки и перепроверить утверждения Леопольдова, привлекая дополнительные источники и исследования.

Знаю, что бывают ситуации, когда источник только один и перепроверка невозможна. Но и в таких ситуациях нужно включать здравый смысл и сопоставлять собранные данные с информацией из соседних регионов.

Вот такая рекомендация для оценки. А Ваши эмоции я понимаю.

+1
Залата Татьяна Константиновна Залата Татьяна Константиновна О вреде неконтролируемого исторического краеведения 1 день назад

Уважаемый Сергей Николаевич, здравствуйте!

Спасибо за мнение!

Законодательные инициативы и меры — согласна, это чересчур, это, скорее, мои эмоции.

Но что-то с этим нужно делать. Возможно, просто через популяризацию качественных работ и публичную критику некачественных. Хотя и здесь возникает вопрос: а где определяется качество/некачество?

0
Волков Александр Валерьевич Волков Александр Валерьевич Стартовал конкурс самых красивых видеороликов о нашей стране 3 дня назад

Такой видеоролик, продолжительностью 60 секунд снять и смонтировать нереально. Чтобы в нём отображалась суть России твоими глазами. Минимум надо от 1,5 до 7 минут. Иначе ничего не получится. Если получится снять такой видеоролик. То приз должен быть 1000000 рублей и поездка в любой регион России за счёт данного сайта. Это будет справедливо!

0
Волков Александр Валерьевич Волков Александр Валерьевич Путевые заметки краеведа Знаковые места 5 дней назад

Владислав благодарю. Мы шли к этому долго. Потом возможно, будут другие главы, ещё интереснее. А там возможно меня в союз писателей России примут. Для этого осталась малость. Две рекомендации писателей.

0
Владислав Калашников Владислав Калашников Путевые заметки краеведа Знаковые места 5 дней назад

Поздравляю с доизданием Вашей прекрасной книги! Она действительно очень популярна среди саратовцев и важна для подрастающего поколения!

0
Завалов Валерий Юрьевич Завалов Валерий Юрьевич Члены МРОО "Союза Краеведов" на мероприятии по презентации 5-го номера журнала "Московский краевед." 7 дней назад

Спасибо за приглашение! Интересно мероприятие и очень  необходимое.  

0
Александр Александрович Спивак Александр Александрович Спивак Рабочая встреча в саду Симонова монастыря и обсуждение вариантов создания экспозиций при монастыре. 7 дней назад

Встреча получилась продуктивной. Обсудили возможную экспозицию в Симоновом монастыре. Пропололи грядки. 

0
Александр Александрович Спивак Александр Александрович Спивак Члены МРОО "Союза Краеведов" на мероприятии по презентации 5-го номера журнала "Московский краевед." 7 дней назад

Презентовали журнал. Хочу поблагодарить всех, кто нас пришел поддержать. Спасибо, друзья!!!

0
Светлана Единственный музей Дягилева в России под угрозой расхищения. 1 месяц назад

Ни чего не умеем хранить!!! Только все ломать, расхищать! Ни чего нового создавать не умеем, потому что старое ценить не научились, поэтому у нас в исторических кварталах между старыми домами, могут налипить какой нибудь стеклянный куб, и любоваться им. Ведь наши дети смотрят на нас, если вы не цените историю, они потом так же и вас ценить не будут, это же ясно. Они будут так же уничтожать историю и лепить что попало.

0
Александр Единственный музей Дягилева в России под угрозой расхищения. 1 месяц назад

Все это вызывает сомнения и  беспокойство за дальнейшую судьбу Музея им. Дягилева в г. Перми по ул. Сибирская 33.

0
Рузалия Новикова Единственный музей Дягилева в России под угрозой расхищения. 1 месяц назад

Неужели уникальный российский музей исчезнет, прекратит существовать? Уйдет и имя СПДягилева с лица города Перми, будет вычеркнуто из культуры Перми. Мы станем явно беднее в познании прошлого города, этот музей своего рода культурная точка роста пермяков. Вы предлагаете забыть и не вспоминать, не посещать этот дом -музей ?

+1
Бердышев Сергей Николаевич Бердышев Сергей Николаевич О вреде неконтролируемого исторического краеведения 1 месяц назад

Уважаемая Татьяна Константиновна! Спасибо, что подняли этот очень важный вопрос. «Волшебный пинок» нам действительно необходим. В том числе, если учитывать, что нередко к краеведам обращаются за собранным «полевым» материалом ученые, и этот материал потом идет в ВАКовские журналы, диссертации, монографии… О работе с детьми я уж и не говорю. Столько повидал мифов, созданных и растиражированных «якраеведами», что не могу с Вами не согласиться. К сожалению, местами Вы рекомендуете все-таки драконовские меры, напр., закрытие краеведческого объединения только на том основании, что кто-то из его членов написал вздор. Создать кружок краеведов архисложно, особенно с учетом нашего перезрелого возраста (простите за обобщение, но факт есть факт: большинству краеведов 55+). Нас приходится долго раскачивать, «принуждать» к сотрудничеству. И вот, только-только уговорили, объединились для совместной работы, а тут являются к нам из прокуратуры и закрывают кружок из-за одной-единственной статьи Васи Пупкина, которого мы посчитали серьезным исследователем. Нет-нет, насчет мер воздействия и контроля необходимо 77 раз подумать!

0
Залата Татьяна Константиновна Залата Татьяна Константиновна О вреде неконтролируемого исторического краеведения 1 месяц назад

Владислав Юрьевич, здравствуйте!

Большое спасибо за мнение!

Да, я прекрасно понимаю, что моя «программа» — скорее, утопия, требующая детальной проработки, а также ресурсов. И даже в этом материале есть тонкие углы и спорные моменты, всё описано слишком пространно и идеалистично.

Что касается ссылок на источники — так всё же есть! По крайней мере, в части «Я — краеведа» — точно. Они приведены в тексте по ссылке, здесь я просто не стала дублировать то, что уже есть. Если надо — добавлю и сюда.

Что касается случая с фотографией Озерова — здесь была получена информация из достоверного источника (владелец фотографии), что это другой Озеров. Всё описано в статье.

Ну а памятник в Вельяминово — это уже информация, полученная мной от домодедовских краеведов. Им я доверяю.

+2
Владислав Калашников Владислав Калашников О вреде неконтролируемого исторического краеведения 1 месяц назад

Спасибо большое за статью, Татьяна Константиновна!

В качестве дискуссии, позвольте заметить, что все не так просто. Вот, к примеру, Вы а своей этой же статье, описывая ошибки других краеведов, не даете ссылки на документы или иные надежные источники. Без ссылок и доказательств, никак нельзя!) Иначе, я бы сказал, Вы отчасти повторяете их грех перед научностью.

Ввести аттестацию крайне сложно, потому что не знаешь кого и в чем аттестовать. Бабушку Нюру, которся пишет воспоминания или школьника Серёжу, который рисует презентацию с купцом… Таких авторов большинство. Убежден, что выход — в качественных статях. В критике чепухи в том числе. И чтобы эти статьи публиковались уважаемыи краеведами, такими, как Вы, на уважаемых сайтах, таких как наш, и тогда их посещаемость и рейтинг будет настолько высок в поиске, что все остальные бредоматериалы краеведов -фантастов просто никто смотреть не будет.

Поиск на сайте