Экономика

Народная «наука» – сокровищница эмпирического опыта, накопленного нашими предками, результат многовековых наблюдений за природой в процессе обживания территорий, их трудового освоения и обустройства, открытия богатств родной земли. Трудолюбие, сметливость и любознательность компенсировали отсутствие метода. С поразительной зоркостью человек, не обладавший культурой научных изысканий, фиксировал повадки животных, погодные изменения, сезонные события в растительном царстве, динамику процессов в речной пойме. Сегодня краевед может внести небольшой, но важный вклад в собирание и изучение ненаучной, народной терминологии, наработанной тружениками на горных промыслах, а ныне утерянной и позабытой.

«В берегах Волги столько интересу и разнообразия, что она одна дала бы довольно материала для большого важного геологического сочинения».

Н.П. Барбот де Марни

Предлагаю вашему вниманию фрагмент из моего справочника «Горные промыслы в Поволжье от палеолита до индустриализации», посвященного доиндустриальному освоению минеральных ресурсов вдоль волжского русла, на популярном геотуристическом маршруте от Ундор до Камышина, и предназначенного для геологов, поклонников геотуризма, историков горного дела, экономистов и историков экономики, археологов (включая специалистов в области индустриальной археологии), краеведов, а также широкого читателя, которому интересно горно-геологическое наследие Среднего и Нижнего Поволжья.

Поздравляю краеведов России и всех читателей сайта с очередной годовщиной Великой Победы и с 80-летием освобождения города-героя Севастополя от гитлеровских захватчиков! В этот праздник краеведу уместно вспомнить о трудовом подвиге тыла, а потому моя статья посвящена теме, которую я изучаю последние 13 лет: рождению в годы Великой Отечественной новой отрасли народного хозяйства –  алмазодобывающей промышленности.

Изображение

Исследование родного края — это погружение в мир удивительных открытий и уникальных историй. 
В этой статье я подробно расскажу, как молодому человеку начать свой путь в краеведении. 
Вы узнаете о ключевых шагах, путеводителях, и источниках, которые помогут вам раскрыть тайны вашего родного края. 
Вперёд, к захватывающим открытиям и встречам с увлекательной историей!

Краеведческая карта

Поиск на сайте