Об имении "Образцово-Карпово" и СНТ "Урожай-1" в Ступинском районе Подмосковья

Об имении "Образцово-Карпово" и СНТ "Урожай-1" в Ступинском районе Подмосковья

Известно, что великий русский композитор Александр Николаевич Скрябин провел лето 1911 года в имении «Образцово-Карпово» в Белопесоцкой волости Серпуховского уезда. Здесь он написал более 30 фортепианных произведений и начал работу над своими знаменитыми Шестой и Седьмой сонатой.

На иллюстрации к этой статье Вы как раз видите А. Н. Скрябина на даче в Образцово-Карпово (источник: Евгений Гунст. А. Н. Скрябин и его творчество. M., 1915).

По воспоминаниям современников (да и сам Александр Николаевич признавался в переписке), сельская природа здешних мест ему очень нравилась, хотя он был абсолютно городской человек. Однажды навестившие Александра Николаевича музыкальный критик Леонид Леонидович Сабанеев и инженер, профессор Александр Эдмундович Мозер (сконструировавший аппарат для светомузыкального представления А. Н. Скрябина «Прометей») оставили серию снимков, запечатлевших имение «Образцово-Карпово» и окрестности. Подробнее об этом можно почитать здесь, заодно и посмотреть снимки (многие снимки опубликованы в различных изданиях и являются частью Музейного фонда России): https://stupinsky.ru/a-n-skryabin-stupino/

Но интереснее всего то, что «Образцово-Карпово» является очередной усадьбой, уничтоженной еще в советское время и на месте которой впоследствии развернулись дачи.

Изображение

Так, в частности, в Ступинском районе Московской области (вполне вероятно, что и не только здесь) можно выделить три типа усадеб:

  • сохранившиеся хорошо (обычно недоступны для посещения, поскольку находятся в частной собственности, где за зданиями осуществляется уход). Пример — усадьба «Марьинка» (Бутурлины) в Ступинском районе;
  • руинированные (могут находиться в частной собственности, могут быть недоступны для посещения, но по каким-то причинам собственник забросил усадьбу (либо собственника нет), и здания разрушаются). Пример — усадьба «Семеновское-Отрада» (Орловы-Давыдовы) в Ступинском районе;
  • не сохранившиеся (были разрушены еще в советское время, либо разрушились от времени; в лучшем случае, от усадьбы остаются остатки парка). Примеры — очень много.

Довольно часто бывшие усадебные места усадеб типа «не сохранившиеся» отдавали под участки. И теперь мы наблюдаем, если можно так выразиться, «мемориальные» СНТ, под которыми были целые имения. И садоводы, вероятно, даже и не подозревают о столь давней и содержательной истории своего СНТ.

Среди таких «мемориальных» СНТ — СНТ «Урожай-1» в черте города Ступино. Ведь это на его территории располагалась усадьба «Образцово-Карпово», где в 1911 году творил А. Н. Скрябин. Если обратиться к спутниковым картам разных лет и сравнить с дореволюционными картами (подойдет даже пресловутый Ф. Ф. Шуберт), поскольку дом Карповых, еще по отзыву Л. Л. Сабанеева, был «старый», и «на Шуберте» мы как раз и видим в «нужном» месте господский дом, то усадебный парк и место самой усадьбы четко попадает на это СНТ. Остатки парка, собственно, и видны сейчас на спутниковой карте.

Еще одно подобное СНТ — СНТ «Родник» в районе Дворяниново Ступинского района. Там располагалось имение инженера В. А. Торлецкого, занимавшегося, в частности, водопроводом и канализационными системами города Ростова-на-Дону.

К сожалению, разрушенное уже не вернуть, и исправить ничего нельзя. Вопрос о том, проводилась ли археологическая разведка при развертывании здесь СНТ, мы даже не будем поднимать.

Но почему бы не рассказывать местным жителям, садоводам об истории их СНТ, если уж им посчастливилось приобрести землю «с историей»? Есть проекты, посвященные дачам прошлого — а почему бы не запустить проект, посвященный дачам настоящего?

Каким образом это делать — брошюры, интернет-сайты, работа с председателями СНТ — вопрос пока открытый, но решаемый. И наверняка в Подмосковье немало найдется таких «усадебных» дач.

+1
Завалов Валерий Юрьевич Завалов Валерий Юрьевич 15 дней назад #

Интересная статья. Спасибо. Ведь это повод развивать ценность таких СНТ на основе их исторического образа, который можно обыгрывать теми фактами, которые относились к усадьбам, людям того временеи. Такой подход усилит любовь дачников и их детей к этим местам. Еще такой подход сможет мотивировать развитие интереса у дачников изучасть историю своего края. 

0
Залата Татьяна Константиновна Залата Татьяна Константиновна 14 дней назад #

И чтобы дача была не только местом, где огород и шашлыки, но и поводом для гордости!

Что и лично меня однажды привело в краеведение: просто стало интересно, что было на месте моего СНТ и какой была близлежащая деревня лет 100 назад.

Поиск на сайте