История, теория и методика краеведения

ИзображениеСтатья одного из ведущих специалистов в области краеведения, доктора исторических наук, директора Омского государственного историко-краеведческого музея Петра Петровича Вибе является подробным и практически исчерпывающим изложением научного подхода к краеведению, свидетельствующего о наличии в нем организационного и видового многообразия.

В работе, носящей дискуссионный характер, рассматривается структура современного отечественного краеведения и его роль в публичном пространстве. На основе анализа и синтеза традиционных и современных подходов дается определение понятий «краеведение» и «историк-краевед». Анализируются взаимоотношения между профессиональными историками и краеведами-любителями, предлагается стратегия установления партнерских отношений между ними. Рассматриваются причины появления и пути преодоления в публичной истории мифов и исторических фальсификаций.

Впервые материал опубликован в: сборнике: VI Ядринцевские чтения: Материалы Всероссийской научно-практической конференции (28-30 октября 2021 г.) / Отв. ред. П. П. Вибе. – Омск: ОГИК музей; Санкт- Петербург: Любавич, 2021. – 463 с.

Комментарий редакции
Эта статья, любезно предоставленная нам Петром Петровичем Вибе - объемный синоптический обзор исторического краеведения, включающий как описание подходов к самому понятию, так и дающий исчерпывающее представление об истории краеведческого движения в России в недавнем прошлом. Рекомендуем данный материал как базовый для научного понимания сути краеведения.

Изображение

О том, почему в историческом краеведении при добыче фактов следует использовать историко-статистические материалы по церковным приходам, как появлялись эти материалы и что они могут дать исследователю.

ИзображениеТакой науки пока нет, но ее появление возможно, потому что овраги всегда были активными участниками истории человечества, а по мере урбанизации их роль лишь возрастала.

Глубокие крутосклонные рытвины на возвышенных равнинах, на холмах, на склонах лощин – таково определение оврага в ландшафтоведении [Чупахин В.М., 1987: 25]. Для историка-краеведа овраг – это граница для роста поселения и одновременно естественная преграда, непреодолимый ров, надежно защищавший тот мыс, на котором возводились городские стены. Овраги вносили коррективы в планировку города, задавали характер застройки и направления его развития, ощутимо влияли на процессы в муниципальном хозяйстве. Будучи границей поселения, овраг одновременно выступал экотоном, то есть переходной экосистемой между дикой природой (лесами, полями, поймой) и агробиоценозами, сообществами, созданными человеком на периферии селитьбы – такими, как огороды, сады, парки и лесопарки. Экотонная функция оврагов тесно переплеталась с их воздействием на местную экономику, т.к. овраг во многом определял пути взаимодействия человека с окружающей средой, задавал формы и способы природопользования.

ИзображениеЛеонид Александрович Воскресенский (1913—1965) — советский учёный-испытатель ракетной техники, один из ближайших соратников С. П. Королёва, профессор, доктор технических наук. Герой Социалистического Труда. 110 лет со дня рождения Леонида Александровича Воскресенского

Изображение

Исследование родного края — это погружение в мир удивительных открытий и уникальных историй. 
В этой статье я подробно расскажу, как молодому человеку начать свой путь в краеведении. 
Вы узнаете о ключевых шагах, путеводителях, и источниках, которые помогут вам раскрыть тайны вашего родного края. 
Вперёд, к захватывающим открытиям и встречам с увлекательной историей!

Хроника подготовки, организации и проведения Клубом «Севастополь» трех туров конкурса историко-краеведческих эссе «Малые заводы Урала в годы войны» (2015 — 2023).

Краеведческая карта

Поиск на сайте