Жизнь как полет ракеты всегда в цель

История создания ракет и космических кораблей — это история жизни замечательных людей, творение которых в области ракетно — космических систем беспримерны. Среди открывателей космической эры космонавтики есть наши с вами земляки.  На протяжении более двадцати лет они были надежными заместителями главного конструктора ОКБ космонавтики Сергея Павловича Королева.

ИзображениеЭто Леонид Александрович Воскресенский. Еще в далеком 1945 году Леонид Александрович Воскресенский вошел в межведомственную комиссию по изучению секретного реактивного оружия «ФАУ-2».

Леонид Александрович Воскресенский родился 13.06.1913г. в г. Павловский Посад в семье священнослужителя. С 1929 по 1936 год работал электромонтером, затем бригадным инженером Научно-технического института всесоюзного объединения точной индустрии (НТИ ВОТИ) и заочно учился в Московском энергетическом институте. После 4 курса, в 1936 году был призван в армию. В 1937—1943 гг. работал старшим инженером в государственном НИИ азота Наркомата химической промышленности, затем до 1947 года — начальником электротехнической лаборатории в НИИ-3 и НИИ-1. В это время, в 1945 году, он был направлен в Германию, в составе большой группы специалистов, в которую входили С. П. Королёв, В. П. Глушко, В. П. Мишин, Б. Е. Черток, Н. А. Пилюгин и др. — для выявления и вывоза заводского и лабораторного оборудования и образцов немецких ракет А-4. С марта 1946 года, в организованном ракетном институте «Нордхаузен», он был руководителем группы «Выстрел» и начальником отдела испытаний. В апреле 1947 года Л. А. Воскресенский был назначен начальником контрольно-измерительной станции в НИИ-88. С октября 1951 года по февраль 1954 года он возглавлял проектно-испытательный отдел № 19 (лётно-испытательную станцию на полигоне Капустин Яр) ОКБ-1.  В 1954—1963 годах Л. А. Воскресенский — заместитель главного конструктора ОКБ-1 (главный конструктор — С. П. Королёв). Участвовал в уникальных разработках и испытаниях отечественной реактивной артиллерии и ракетно-космической техники. Руководил пусками всех типов ракет разработанных в этот период в ОКБ-1, в том числе первых межконтинентальных боевых ракет 8К71(Р-7), 8К74 (Р-7А) и 8К75 (Р-9, Р-9А), способных нести ядерный заряд, а также космических ракет-носителей 8К72 (Восток) и 8К78 (Молния).    12 апреля 1961 года во время запуска c космодрома Байконур первого в мире космонавта Ю. А. Гагарина на космическом корабле «Востока» Л. А. Воскресенский был дублёром «стреляющего» — подполковника ракетных войск А. С. Кириллова. Он вёл наблюдения у второго перископа в бункере управления, но команд не отдавал.    Талантливый инженер исследователь и испытатель отечественной ракетно-космической техники Л. А. Воскресенский более двадцати  был неизменным заместитель главного конструктора ОКБ-1 С. П. Королева по испытаниям ракетно-космической техники. В 1945 году награжден, орденом Красной Звезды. В 1958 году Леониду Александровичу Воскресенскому  было присвоено звание Героя Социалистического  Труда, и он был награжден орденом  Ленина за создание первого искусственного спутника  Земли, а  второй орден Ленина Л. А. Воскресенский  получил за участие в разработке «Востока-1» первого космического корабля с человеком на борту.

ИзображениеПо инициативе Леонида Александровича  Воскресенского в МАИ было образовано новое направление по подготовке инженеров испытателей для ракетно- космической промышленности. Создана спец. кафедра 308, которым бессменным руководителем до последнего дня жизни был профессор, доктор технических наук  Леонид Александрович Воскресенский. Коллеги по ОКБ космонавтики так  о нем отзывались, он был человеком целеустремленным, с энтузиазмом  до мельчайших подробностей вникал в освоение нового. Несомненно, сильной чертой Л. А. Воскресенского было инициатива в  принятии смелых решений в экстренных ситуациях, его  отличал острый ум, тонкий юмор, большое жизнелюбие. Леонид Александрович  Воскресенский   был необычайно интересным  красивым  светлым человеком.  Качество его  личности   способность обладать чистым сознанием, светлой душой, способностью  бескорыстно дарить свет людям. Леонид Александрович любил жизнь и все то, прекрасное, что ее составляет. Сам водил машину, в свободную минутку поиграть в теннис. По этому виду спорта он имел квалификацию судьи республиканской категории. Увлекался горными лыжами, которые требуют не только хорошей физической подготовки, но и смелости, ловкости, решительных действий. Любил музыку. Последний раз был на концерте в зале Чайковского 14 декабря 1965 г., всего за сутки до кончины. Друзья и коллеги не только уважали его как талантливого технического специалиста, но и любили за человечность, жизнелюбие, приветливость и сердечность.    Леонид Александрович  Воскресенский ушел из жизни в декабре 1965 года на 53 году жизни в самом рассвете творческих сил на благо России.

Изображение

Надежда Ларина Павловский Посад