МРОО "Союза Краеведов" 04.04.2024 г. посетил презентацию № 1 журнала «Охраняется государством».

МРОО "Союза Краеведов"  04.04.2024 г. посетил презентацию № 1 журнала «Охраняется государством».

04.04.2024 г. мы с Чусовой М.А. от МРОО «Союз Краеведов» и  Клуба строжилов и историков-краеведов «Царицыно» посетили мероприятие, посвященное презентации № 1 журнала «Охраняется государством».

Это единственное в России общефедеральное печатное издание, которе посвящено теме сохранения культурного наследия нашей страны.

Изображение

Мероприятие проходило в здании Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (Москва, Гагаринский пер., д. 4). Проходило в здании, в котором в 1830-х дом снимал Павел Нащокин, друг Пушкина. В декабре 1831 года поэт гостил здесь, о чем гласит памятная доска.

Изображение
Изображение
Затронутные темы:

«Архитектура и живопись» – раскрывает взаимосвязи и взаимовлияния двух важнейших для нашей страны искусств, объясняет идейные смыслы хрестоматийных картин, знакомит с их архитектурными прототипами.

20-летняя программа сохранения культурного наследия в России, провозглашенной В.В. Путиным в Послании Федеральному Собранию 2024 года.

В презентации приняли участие:

председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов;
историк архитектуры и искусства Мария Нащокина;
председатель Общества изучения русской усадьбы Юрий Веденин;
старший научный сотрудник Государственной Третьяковской галереи Ольга Атрощенко;
координатор Общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин, а также сотрудники редакции, представители Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (учредитель журнала).

Изображение

Мне, Завлову В, удалось задать вопрос о том, — связан ли ВООПИиК в работе с Академией наук и работают ли они по вопросам краеведения. Весь так называемый расцвет краеведческой жизни в СССР был обусловлен тем, что краеведением занималась Академия наук.

Нащекина Мария Владимировна рекомендовала на этот счет почитать статьи Разумовского Феликса Валентиновича.

Изображение

В этом представленном журнале есть статья о мозаиках Аксенова, которые расположены на стенах ДК им.Потапова в г.о.Павловский Посад (планируется к сносу). Интересно, почему не перечислены фамилии кто представляет ответственных за спасение этих мозаик и какие методы спасения были применены со стороны  ВООПИиК МО?  Кто представлял градозащитников за круглым столом? 

Изображение

Изображение

Мозаики Аксенова еще расположены на здании соседней текстильной фабрике и на корпусах зданий завода АО «Экситон». Все это единый ансамбль работ Аксенова на одной улице. Почему в журнале их в совокупности не представили как единый ансамбль, комплекс работ одного автора?
Вопросов много.

Изображение

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск на сайте