Популяризация в общественном пространстве истории развития пограничных войск нашей старны

Популяризация в общественном пространстве истории развития пограничных войск нашей старны

По советской традиции, День пограничника в современной России отмечается 28 мая – в соответствии с датой, когда декретом Совнаркома была учреждена пограничная охрана Советской России.

Пожалуй, самым справедливым решением стало бы назначить для празднования дату, когда в нашей стране появился первый документ, регламентирующий саму пограничную стражу. А произошло это в далеком 1571 году, когда во времена царствования русского царя Ивана IV Грозного был создан «Боярский приговор о станичной и сторожевой службе».

Это очень важный с исторической точки зрения документ. Ведь он не просто впервые в полном объеме определил правила, по которым формировалась, действовала и контролировалась стража русских границ. Фактически это был и первый на Руси воинский устав. Ведь, если верить словарям, уставом называется свод правил, которым регламентируется та или иная сфера жизни и деятельности вооруженных сил. А до «Боярского приговора» никаких иных, столь же подробных и точных документов, касающихся пограничной службы, в России не принималось. Краткую историю появления первого пограничного устава стоит начать с описания событий, ставших непосредственным поводом к его созданию. Осенью 1570 года станичники, несущие дозорную службу на южных рубежах Руси, доложили в Москву о том, что в сторону русской столицы движутся отряды крымских татар. Называлось даже имя хана, который возглавляет поход – Девлет-Гирей, один из самых опасных и последовательных врагов Русского царства. В памяти правителей Руси еще живы были воспоминания о предыдущем, весеннем походе крымских татар, принесших большое разорение. И потому русское войско во главе с самим Иваном Грозным выступило навстречу врагу.

https://histrf.ru/read/articles/kak-tsar-ivan-groznyi-poghranichnyie-voiska-sozdalслужбе».

Моя цель через рисунок популяризировать наше культурное наследие (произведения известных писателей, художников, музыкантов и композиторов, ученых, военных, художников, спортменов, космонавтов, которые внесли вклав в защиту и развитие нашего Отечества и общества) для концептуального программирования сознания житейлей и молодого поколения как абсолютных соотечественников, преданных нашей России.

Решил расписать бани в 2023 году, расположенные в общественном пространстве исторического места в г.Павловский Посад откуда берет исток моих корней по линии родителей и где я начал занимался защитой культрного наследия с 2017 года.

Подъехал, познакомился с хозяивами бань. Предложил расписать. Оказалось, что одна баня человека, который служил в пограничных войсках. Предложил ему свою концепцию рисунка на тему истории развития пограничных войск нашей Родины (в этом году продолжу работу и выложу фотографии результата).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

0
Чусова Марина Адольфовна Чусова Марина Адольфовна 1 месяц назад #

Какая интересная затея. У нас в Москве расписывают будки, иногда на исторические темы.

0
Завалов Валерий Юрьевич Завалов Валерий Юрьевич 1 месяц назад #

Это надо применять но не лишь бы просто, чтобы было нарисовано, а чтобы было связано с историей этого места. Сейчас это очень важно для влияния на самосознание, гражданскую ответственность.

Народ стал интересоваться рисунками как хозяева бань рассказали мне. Тем более, оказалось, что в этой деревни большинство служило в пограничных войсках. Получилось прекрасное совпадение для развития темы.

Поиск на сайте