В Саратове проводится краеведческая экскурсия в села Александровка, гора Буданова и Буркин лес.

В Саратове проводится краеведческая экскурсия в села Александровка, гора Буданова и Буркин лес.

Краеведческая экскурсия в села Александровка, гора Буданова и Буркин лес Саратовской области.

В пятницу, с одной ночёвкой, нами был совершён поход в Александровский карьер, восхождение на Буданову гору, и поход в Буркин лес.

Теперь подробнее о нашем походе.

Александровский карьер расположен в километре от станции Багаевка. В этом месте обнажаются меловые отложения, где мы встретили окаменелости Мелового периода. Наше с тобой путешествие в затерянных дебрях времени меловой периода мы совершим по территории Александровки, Будановой горы и Буркин леса.

Участники похода познакомились с кровожадными акулами и рептилиями меловых морей, покрывавших территории Брянской, Белгородской, Ульяновской и Саратовской губернии. Обнаружили вымерших животных,  населявших миллионы лет назад Саратовскую область. 

В ходе маршрута были посещены обнажения меловых отложений на территории Александровского карьера, собраны многочисленные останки беспозвоночных животных, губок, живших в неглубоких морях сотни миллионов лет назад на Саратовской земле в Сантоновом море. 

Мы, конечно же, не остались без внимания рабочих этого карьера. Они проявили живой интерес к нам. Рабочим мы провели краткую экскурсию по дну древнего моря. Они нас заверили, что будут обращать внимание на окаменевшие останки фауны и возможно, они откроют для себя мир неизведанного. 

Ну, а мы продолжаем наше путешествие. Мы с вами направляемся на Буданову гору и её окрестности. С этой горой связана красивая легенда. 

Атаман Буданов стоя на вершине этой горы, осматривал свои владения и высматривал разбойников,  которые грабили торговые караваны. Но это было очень давно. 

Высота горы над уровнем моря составляет 237 метров. 

Когда мы поднялись на вершину горы, то перед нами открылся прекрасный вид на близлежащие овраги, которые мы решили посетить. 

Нами были обнаружены останки морских позвоночных акул, костистых рыб, зубные пластины хрящевых химер, акул беспозвоночных (двустворчатые моллюсков грифея делатата, иноцерамусы, окаменевшие норы раков, ходы донных червей серпул, белемниты, губки), живших в неглубоких морях сотни миллионов лет назад на земле Саратовской. 

Глубина самого глубокого оврага составляет 5-10 метров. Норы раков. Почему мы решили, что это их норы спросите вы, из многих окаменевших фосфатизированных ходов выглядывали клешни, хвосты и другие оконечности ракообразных.

А у самого начала оврагов, в лесу, мы разбили походный лагерь. 

Был пасмурный день, и на пути нам попалась местная жительница, которая пасла домашний скот. Мы подошли к ней, чтобы уточнить расположение родников, потому как в последний раз посещали эту местность лет десять тому назад. 

С того времени утекло много воды и многое могло измениться. Родники оказались в самом низу леса, в одном из оврагов, которые были практически заилены. 

Начался сильный ветер. Вдруг все небо потемнело, и мы решили, что сейчас начнется дождь. Но местная жительница опровергла наши опасения, сказав, что перед дождём муравьи свои норки закрывают, а сейчас они открыты, а это значит, что дождя не будет.

Но она оказалась не права. Дождь пошёл минут через тридцать. Пережидать дождь нам пришлось под полиэтиленом. 

И вот он закончился, выглянуло солнце, которое обогрело нас своими нежными лучами. И тут встала острая проблема:  где же добыть воду? Родники были заилены, и воды в них практически уже небыло. И чтобы добыть воду,  нам пришлось идти в ближайший посёлок за питьевой водой. На ней мы и готовили наш походный обед.

Площадь памятника природы при последующем изучении может быть значительно увеличена за счет включения отдельных интересных в геологическом отношении участков: горы Шаблиха. Александровских выработок песков и силицитов. а также сопутствующих естественных разрезов, в которых прослеживаются сеноманские, туронско-коньякскне, сантонские и кампанские отложения.

На обратном пути в Саратов мы посетили Буркин лес, который расположен в пригородной зоне Саратова и является популярным местом отдыха городских жителей. 

Его природные особенности имеют ключевое значение для сохранения ландшафтного, биологического разнообразия, а также для поддержания экологической стабильности в пригородной зоны Саратова.

Буркин лес расположен на водораздельных и склоновых участках восточной части Приволжской возвышенности с общим уклоном в направлении р. Волги. 

Абсолютные высоты колеблются в пределах от 140 до 260 м. Рельеф территории холмистый, расчлененный овражно-балочной сетью.

Лесной массив включает нагорные и байрачные дубравы, березняки и липняки, коренные типы тальвежных ценозов. 

В Буркинском лесу встречаются почти все виды древесных и кустарниковых пород, произрастающих в Саратовской островной лесостепи. Отмечается высокое видовое разнообразие травянистых растений, многие из которых занесены в Красную книгу, например, кочедыжник женский, страусник обыкновенный, василек русский, прострел раскрытый,  любка двулистная и др. Разнообразие почвенного покрова обусловлено сложностью рельефа и характером подстилающих материнских пород. 

Почвы представлены черноземами неполно развитыми малогумусными маломощными среднекаменистыми на опоках, черноземами южными малогумусными маломощными на глинах и тяжелых суглинках. Встречаются также смытые и намытые почвы оврагов, балок и прилегающих склонов. 

Буркинский лес имеет ландшафтное (средоформирующее) и рекреационное значение. 

Однажды одним прекрасным утром трое саратовских краеведов собрались в путь на легковом автомобиле. Пустились в это увлекательное путешествие Владислав Здир, Владимир Федосеев, Денис Жабкин и Александр Волков. Первое село, про которое пойдёт наш рассказ, — это Константиновка. Это село нас привлекло немецкой мельницей. Теперь подробнее об этом селе и о мельницах.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск на сайте