Обследование рабочей группой возрастных деревьев Аршиновского парка в марте 2024 года.

Обследование рабочей группой возрастных деревьев Аршиновского парка в марте 2024 года.

Изображение

В марте 2024 года под руководством профессионального дендролога Николая Будишевского в Аршиновском парке района Царицыно ЮАО города Москвы совместно с членом МРОО «Союз Краеведов» и активным гражданином своего района Царицыно в лице Завалова Валерия провели третий этап работ на предмет вычисления возраста деревьев, которые мог сажать В. Аршинов со своей семьей вначле 20 века,- по спутниковым и аэрофотоснимкам (первый снимок был сделан в 1942 году).

За основу был взят современный спутниковый снимок. На месте определялись сосны и лиственницы с самым большим диаметром стволов и наносились на карту.
На сайте https://retromap.ru/ брались более ранние снимки местности и совмещались с современным. Самый ранний — это немецкая аэрофотосъёмка 1942 года. Таким образом, постепенно уходя вглубь времени, вычислялось местоположение сохранившихся деревьев.

Снимок 1942 года.

Точками отмечены все координаты выявленных нами деревьев времен семьи благотворителей Аршиновых.

Изображение

Снимок 2022 года.

Точками отмечены на карте все координаты выявленных нами деревьев, которые примерно относятся к временам жизни семьи Аршиновых.

Изображение

Фиксация выписанных координат и выявленных деревьев времен Аршиновых на распечатанной карте.

Изображение

Динамика изменения количества деревьев в Аршиновском парке заметна. Во времена войны деревья наиболее вероятно пилили на дрова и большая часть редких реликтовых деревье была утеряна, которые собирал В.Аршинов со своей семьей и сажал в своем парке.

В своей работе применяли методику Н.В.Выводцева, Г.В.Целикова  «МОДЕЛИРОВАНИЕ РОСТА ДРЕВОСТОЕВ ПО ДАННЫМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЛЕСОВ», методику Д.В.Климова и других авторов.

Первая формула: Диаметр делить на средний годовой прирост + лет 10 (это пока дерево дорастёт до высоты 1.3м). Вторая: 1,6 х Диаметр + 44, далее — 15% погрешность + лет 10.

Примерный возраст разлапистых сосен. Рассчитывал по двум формулам (окружность в см, возраст в годах):
220 — 140-147 лет
211 — 134-145
239 — 152-160
232 — 146-155
248 — 156-163
222 — 140-147

Поскольку В.Аршиновы был профессионал в этом вопросе и был геологом, то мы можем предположить, что он мог часть деревьев взять из окрестностей усадьбы Суханово и посадить в парке, который возделывала его семья с целью приумножения деревьев и создания дендрологического парка из редких и декоративных пород деревьев.

В окрестностях усадьбы Суханово, что относительно недалеко от Царицыно, растут сосны подобные Аршиновским: невысокие с большим диаметром стволов и раскидистыми ветвями. Предположительно, их (а так же дубы) высаживала Екатерина Волконская в память о муже Дмитрии Волконском, умершем после войны от ран и болезней в 1812 году. Благоустройство усадьбы проводилось в первой половине 1820-х годов.
В усадьбе сохранились дубы, которым около 200 лет, что показал инструментальный анализ, и лиственницы с возрастом около 230 лет (проводила работу в свое время группа специлистов). 

Сажал Аршинов, явно не семена, так что, примерно вписывается весь анализ проведенной работы в сделанные выводы. 

Были выявленны некоторые засохшие деревья и те сосны, которые в процессе высыхания. Но их совсем мало. В основном парк содержится в хорошем состоянии и прекрасно был преобразован в 2016 году под современные удобства для местных жителей в умеренном формате проекта благоустройства, что не нарушает естественный природный ландшафт этого места и гармонично вписывается в эту особенную природу из хвойных пород деревьевс холмистостью. Все это позитивное преобразование было реализовано  благодаря поддержки главы управы района Царицыно Белова С.А. и его команды, но и в том числе при участии местных активных жителей куда тоже входили некоторые сопредседатели Клуба старожилов и историков-краеведов «Царицыно» в том числе в лице Ереминой Л.Г. (защитники наследия и истории смогли повлиять на умереннось проекта).   

Сопредседатели Клуба старожилов и историков-краеведов «Царицыно» в лице Ереминой Л.Г. и Чусовой М.А. (член МРОО «Союза Краеведов») состоят в нашей рабочей группе касаемо Аршиновского парка и информационно помогают нам на основе предоставления литературных материалов, некоторых архивных документов для формирования нами новой концепции с предложением ее к рассмотрению управой района Царицыно города Москвы на предмет создания совместного проекта по воссозданию Аршиновского парка в качестве дендрологиеского парка большей площади из реликтовых растений времен Аршиновых. Концепция еще включает в себя такую идею как музей под открытым небом (музейно-парковый комплекс) на основе фактов из жизни и благих дел семьи Аршиновых.

«Человечество, как живое вещество, неразрывно связано с материально-энергетическими процессами определенной геологической оболочки земли — с ее биосферой. Оно не может физически быть от нее независимым ни на одну минуту.»

В.И.Вернадский.

Изображение

Изображение

В изучении истории семьи Аршиновых, их жизненного пути, ценностей, деловых и дружеских контактов с такими выдающимися людьми как В.Верадский, Ф.Шехтель, Рябушинские нам помогла книга наших идейных коллег в этом вопросе, которые всячески нам помогали и в том числе благодаря своей выпущенной книги от 2023 года: «Аршиновы. Страницы истории семьи»; издательство «КУЧКОВО ПОЛЕ», 2023 год (ISBN978-5-907171-82-4, УДК 94(470-25) ББК 63.3(2)6-7  Е70),  авторами которой является российский геолог, историк и организатор науки, доктор геолого-минералогических наук, профессор Государственного университета по землеустройству, Советник генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института минерального сырья имени Н.М.Федоровского,- Печенкин Игорь Гертрудович, и бывший старший научный сотрудник ГМЗ «Царицыно», сопредседатель Клуба старожилов и историков-краеведов «Царицыно», — Еремина Любовь Георгиевна.

Изображение

Благоприятно может способствовать на воплощение в жизнь социальных идей и проектов  Указ Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению 
традиционных российских духовно-нравственных ценностей” 10 ноября 2022. В соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ «О 
стратегическом планировании в Российской Федерации». В котором говорится о сохранении исторической памяти, противодействие попыткам фальсификации истории, сбережение исторического опыта формирования традиционных ценностей и их влияния на российскую историю, в том числе на жизнь и творчество выдающихся деятелей России; реализация государственной информационной политики, направленной на усиление роли традиционных ценностей в массовом сознании и противодействие распространению деструктивной идеологии и многое другое; и еще Указ Президента РФ от 9 ноября 2022 г. № 809 “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению 
традиционных российских духовно-нравственных ценностей” 10 ноября 2022. В соответствии с Федеральным законом от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ «О 
стратегическом планировании в Российской Федерации». В котором говорится о сохранение исторической памяти, противодействие попыткам фальсификации истории, сбережение исторического опыта формирования традиционных ценностей и их влияния на российскую историю, в том числе на жизнь и творчество выдающихся деятелей России; реализация государственной информационной политики, направленной на усиление роли традиционных ценностей в массовом сознании и противодействие распространению деструктивной идеологии и многое другое.

«Нельзя отложить заботу о великом и вечном на то время, когда будет достигнута для всех возможность удовлетворения своих элементарных нужд. Иначе будет поздно. Мы дадим материальные блага в руки людей, идеалом которых будет „хлеба и зрелищ.»

«Социализм основан всегда на подчинении личности благополучию большинства.»

В.И.Вернадский

Изображение

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск на сайте