История места

В этом году исполняется 195 лет с момента открытия на Урале первого в России и Европе алмаза. От этой находки берет начало алмазная геология и алмазодобывающая промышленность в России. С 2011 г. я участвую в организации и проведении Праздника русского алмаза и в других проектах, нацеленных на популяризацию уральской алмазной геологии. В том числе, мной подготовлены несколько публикаций, которыми я намерен поделиться с читателями сайта «Союза краеведов». Сегодня – публикация первая, призванная помочь разобраться в крайне запутанной истории русских алмазов.

Праздник День космонавтики не только дает повод вспомнить Ю.А. Гагарина, «каким он парнем был», но и воздать должное тем, кто дал крылья первому космонавту в годы его занятий в Саратовском аэроклубе. Среди наставников Гагарина были два Героя Советского Союза – Григорий Кириллович Денисенко и Сергей Иванович Сафронов. Поэтому люди эти, сегодня незаслуженно забытые, вовсе не находятся в тени своего ученика, наоборот, Юрий осваивал летное мастерство, вдохновленный их выдающимися подвигами.

ИзображениеТакой науки пока нет, но ее появление возможно, потому что овраги всегда были активными участниками истории человечества, а по мере урбанизации их роль лишь возрастала.

Глубокие крутосклонные рытвины на возвышенных равнинах, на холмах, на склонах лощин – таково определение оврага в ландшафтоведении [Чупахин В.М., 1987: 25]. Для историка-краеведа овраг – это граница для роста поселения и одновременно естественная преграда, непреодолимый ров, надежно защищавший тот мыс, на котором возводились городские стены. Овраги вносили коррективы в планировку города, задавали характер застройки и направления его развития, ощутимо влияли на процессы в муниципальном хозяйстве. Будучи границей поселения, овраг одновременно выступал экотоном, то есть переходной экосистемой между дикой природой (лесами, полями, поймой) и агробиоценозами, сообществами, созданными человеком на периферии селитьбы – такими, как огороды, сады, парки и лесопарки. Экотонная функция оврагов тесно переплеталась с их воздействием на местную экономику, т.к. овраг во многом определял пути взаимодействия человека с окружающей средой, задавал формы и способы природопользования.

По донесениям архиепископа Великоустюжского Гавриила только в одной Черевковской волости в 1742 году имелось семь старообрядческих пу'стыней и скитов, где староверы жили в десяти избах. Кроме того, в прилегающих к Великоустюжской епархии волостях Архангелогородской епархии было найдено десять изб, в которых проживали 39 староверов.

История заселения Устьянского края (Верховье реки Устья). В верховьях реки Устьи первыми поселились две народности — зыряне и чудь. Исследователи в настоящее время не выяснили, где ранее проживал этот древний народ, и впоследствии названия деревень и рек на Устье относятся к финно-угорской языковой ветви.

3 года назад я отослал этот материал в алчевскую городскую газету «Огни», где когда-то много лет назад дебютировал, и начал ждать. Увы, за 28 лет ситуация изменилась и нынешние редактора мою статью проигнорили. Ну и черт с ними, выкладываю значит материал тут. 

Судьба любого города соткана из судеб его жителей. И особенно руководителей, людей направляющих развитие данного населенного пункта. И наш родной Алчевск – не исключение. 

История одного Хуторка

Малая Скатовка. В Советском Союзе Хутор №45 Саратов. Саратовский район

Изображение

Исследование родного края — это погружение в мир удивительных открытий и уникальных историй. 
В этой статье я подробно расскажу, как молодому человеку начать свой путь в краеведении. 
Вы узнаете о ключевых шагах, путеводителях, и источниках, которые помогут вам раскрыть тайны вашего родного края. 
Вперёд, к захватывающим открытиям и встречам с увлекательной историей!

В один из солнечных дней группа путешественников в количестве пяти человек, под руководством Владимира Викторовича Федосеева, выехала из Саратова на автомобиле...

Необычное для слуха название одного из населенных пунктов Саратовской области заставляет обратить на себя внимание. И это правильно! Наша Саратовская земля богата краеведческими объектами исторического, палеонтологического, археологического, топонимического и иного направления, заслуживающего пристального внимания.

Цель данного проекта состоит в том, чтобы внести свой посильный вклад в изучение истории нашей Родины. Для достижения указанной цели планируется выполнить следующие поставленные перед собой задачи: собрать в единое целое все известные факты о Подмосковном селе Пустоша, и определить его роль в прошлом страны.

В качестве методов решения задач было проведено изучение всех известных сегодняшний момент исторических фактов о данном селе, включая летописные, картографические,  археологические и краеведческие материалы  при помощи  архивных источников. Планируется также  сбор информации методом наблюдения при посещении Государственного архива Владимирской области, краеведческого музея Городского Округа Шатура, и  самого села Пустоша, общение с известными краеведами и местными жителями, создание фотоархива  экспедиции.

Актуальность состоит в том, что изучение таких незначительных и, на первый взгляд, непримечательных мест, часто отсутствующих на карте, помогает расширить познания людей в области истории и географии.

ИзображениеВ глубине городского парка в Краснодоне находится братская могила 32-ти шахтёров-героев. Так её называют, хотя погибшие не все шахтёры. Трагические события разыгрались в ночь с 28 на 29 сентября 1942 года. Фашисты привезли сюда большую группу людей (32 человека) и совершили зверскую расправу.

Краеведческая карта

Поиск на сайте