Краеведы юга Москвы исследуют Аршиновский парк

Краеведы юга Москвы исследуют Аршиновский парк

Представителями Клуба старожилов и историков-краеведов «Царицыно», Межрегиональной общественной организации «Союз краеведов» и «Русского Космического Общества» ведется подготовительная работа к проекту по реабилитации парка меценатов и благотворителей дореволюционной России семьи Аршиновых, что расположен на юге Москвы в районе Царицыно.

Изображение

19.02.2024 г. группа краеведов в лице Завалова Валерия и Алексея Сергеева провели замеры диаметров самых больших стволов некоторого участка лиственных деревьев в «Аршиновском парке» для определения возраста деревьев и подтверждения их отношения к периоду посадки семьей Аршиновых. Этот участок деревьев был выбран дендрологом Николаем Будишевским, который предположил на основе проводимых предпроектных работ к реабилитации парка на предмет обследования разнообразия деревьев в нем, что серия лиственниц относиться к периоду, когда парком занималась семья Аршиновых. 

В своей работе опираемся на методику Д.В.Климова, которой рекомендовал воспользоваться участник этого общественного социально-значимого проекта, Ващук Александр Анатольевич (инициатор темы реабелитации Аршиновского парка): «Экологическая реконструкция и оздоровление урбанизированной среды» Экологическая реконструкция и оздоровление урбанизированной среды: монография / Р. И. Фоков. — Москва: Изд-во АСВ, (Серия «Экологическая реконструкция и оздоровление урбанизированной среды»).; ISBN 978-5-93093-907-1
Место расположения 18 лиственниц по контуру холмов над нижним прудом и в небольшом понижении, где 4 дерева имеют наибольший диаметр, возможно, это связано с более лучшими условиями роста, в частности, увлажнение почвы выше, чем на холме. Обхват стволов этих лиственниц составляет, см: 200, 275, 270, 290, что соответствует диаметрам (за вычетом толщины коры), см: 59, 83, 82, 88.
Исходя из формулы А=1,6*Д+44: где А- возраст, Д- диаметр, минус 15% погрешность формулы для деревьев свыше диаметра 44%, примерный возраст этих лиственниц составляет, лет: 127, 168, 167, 184.
С одной стороны, учитывая хороший условия роста, возраст может получиться немного завышен из-за более быстрого роста ствола в толщину. С другой стороны, мы не знаем в каком возрасте высаживались деревья (https://zabir.ru/tolshina/stvolov/vozrast/derevev/?ysclid=lswxoroenx450346440).

Изображение

В перспективе можно будет применить методику Н.В.Выводцева, Г.В.Целикова  МОДЕЛИРОВАНИЕ РОСТА ДРЕВОСТОЕВ ПО ДАННЫМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЛЕСОВ.

Семья Аршиновых активно участвовала в развитии этой территории на предмет создания парка.

В 1890-х годах Василий Федорович арендовал у удельного ведомства в местности Новое Царицыно и Воробьевка два участка земли общей площадью около 2,5 га «под постройку дач и других жилых и нежилых строений и разведение сада, с обязательством охранять лес, произрастающий на данном участке». Сегодня это пересечение Севанской и Бакинской улиц. Вскоре по смежности с ними в местности, принадлежавшей крестьянам деревни Котляково, он купил на имя своего старшего сына Владимира еще около 14 га пустующей земли. И уже в 1910-х годах на стыке Петровского поселка, земель деревни Котляково, Воробьевки и Нового Царицына возник очаровательный парк. Старожилы рассказывали, что первоначально здесь были разбиты аллеи, покрытые кирпичным щебнем; поставлены скамеечки. Одни аллеи были обсажены серебристыми елочками, другие – жасмином, остальные – сиреневыми кустами всех цветов.

Группы деревьев перемежались живописными полянами, на которых были сделаны клумбы с обилием цветов, особенно роз. Имелись оранжереи с персиковыми, лимонными и другими деревьями и виноградом. Создано несколько небольших прудов, в одном из них было организовано купание по расписанию дня. Парк был огорожен, но вход в него был общедоступным – вместо калиток стояли вертушки. В Аршиновском парке преобладали хвойные деревья, делая его естественным продолжением хвойных лесов, росших вокруг. Многие саженцы были привезены издалека. До настоящего времени сохранились такие не произрастающие в естественных лесах Подмосковья деревья, как сибирская лиственница, сосна кедровая сибирская и сосна Веймутова. В южной части парка растет сосна Банкса, Эти невысокие деревья, обильно усыпанные изогнутыми шишками, вы саживались в парке небольшими группками, чаще всего по три деревца.
Из лиственных пород интересны: тополь канадский и тополь черный, ясень пенсильванский, ольха серая. В центре парка сохранился старый тополь белый с обломанным стволом. На дальней луговине располагалась обширная пасека. А ухоженные дорожки дачного участка Аршиновых незаметно переходили в парковые аллеи. На территории парка были оранжереи (лимон, персики, виноград и др.
теплолюбивые растения). В период гражданской войны, когда Деникин наступал на Москву, из Тулы в Царицыно был переведён институт пчеловодства. Размещён он был в Царицынском парке.

Изображение

В 1913 году на даче Аршиновых в Царицыно молодой ученый Владимир Васильевич Аршинов на собственной даче устроил для себя исследовательскую лабораторию благодаря любви и мудрости родителей, которые помогали сыну в его увлечении наукой, базовые знания которой он подчерпнул в Германии. В результате, то, что было задумано как хобби, превратилось в настоящее научно-исследовательское заведение «Lithogaea» («Каменная земля») с частным финансированием и созданием в центре Москвы на собственные средства в 1910 году(изучение минеральных ресурсов земли). В 1915 году институт «Литогея» был передан под эгиду Московского общества испытателей природы. В данный момент времени это Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Федоровского.

В начале 1919 года бывшая аршиновская пасека была изъята из Ленинского волостного Совета в разрушенном виде и под руководством специалистов по пчеловодству приведена в прекрасное состояние. Был учреждён племенной рассадник и введены опытно-научные наблюдения. В 1921 году в Москве проходил съезд по пчеловодству. На нем выступил Станкеев с «Отчётом о положении опытно-показательной пасеки уездного земельного управления в Ново-Царицыне». Когда был объявлен переход к новой экономической политике, Аршинов делает попытку возвратить пасеку. Он создает трудовую артель при институте и, выступая от ее имени, пытается вернуть ее при станции Царицыно.

«Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации учёных или сотни и тысячи исследователей, придерживавшихся господствующих взглядов».

«Воспитывать не значит только выкармливать и  вынянчивать, но и дать направление сердцу и  уму, – а для этого разве не нужно со стороны матери характера, науки, развития, доступности ко всем человеческим интересам?»

В.И.Вернадский  (научный руководитель В.Аршинова)

0
Чусова Марина Адольфовна Чусова Марина Адольфовна 2 месяца назад #

Спасибо Валерий, познавательная статья и видео-отчет хороший. Деревья впечатляют, Аршиновский парк — наша районная достопримечательность, надо сделать парк нашей гордостью.

0
Валерий 1 месяц назад #

Все во благо всем!)

0
Валерий 1 месяц назад #

Всем во благо!

0
Александр Анатольевич 2 месяца назад #

Отличная статья об истории Аршиновского парка. Хотелось бы узнать кто написал эту статью, чтобы поблагодарить его лично. А также попросить его или ее написать краткую Концепцию по реабилитации Аршиновского парка с указанием тех, кто принимает в этом участие и о дальнейших действиях и этапах проекта.

0
Завалов Валерий Юрьевич Завалов Валерий Юрьевич 1 месяц назад #

Краткая концепция написана мной и была недавно устно презентирована Советникам депутатов Главы Управы района Царицыно, где мы выступили нашей командой о которой Вы заявили публично: Ващукк А.А, Кузнецова Н, Чусова М, Завалов В, Сергеев, А.

К сожалению не была организована демонстрация по техническим причинам (и организационным ответственными за организацию) но устно была рассказана в соответствии с разделами составленной концепцией.

Ведь переживаем за наше наследие сильно. Да и родился я в Царицыно и помню все с детства здесь.

0
Александр 1 месяц назад #

Очень интересно! Спасибо! У нас много мест которые нам знакомы с детства, но их история известна не многим. Это нужно исправлять.

0
Залата Татьяна Константиновна Залата Татьяна Константиновна 1 месяц назад #

Спасибо за статью! Очень интересное место, о котором не знала!

0
Мария 1 месяц назад #

В нашей стране много талантливых людей. Данная статья является тому подтверждением. Спасибо тем неравнодушным людям, которые знакомят с историей замечательных людей и делом их жизни. Хорошо бы такую информацию выносить на более широкий информативный уровень. Например, устраивая экскурсии школьников. Спасибо Валерию и Сергею за проделанную работу!

0
Ерофеева Галина 1 месяц назад #

Большое спасибо неравнодушным людям, а именно В. Завалову и Н. Будишевскому, за проявленный интерес к судьбе Аршиновского парка. Имя Аршиновых по праву достойно памяти. Это один из немногих редких парков не только Москвы, но и  России где в таком количестве произрастают старовозрастные лиственницы. К сожалению, сосна Банкса находится в не очень хорошем  состоянии, очень хотелось бы сохранить это дерево-экзот. Успехов Вам в этом благом начинании!

С уважением, Ерофеева Галина (дендролог). 

0
Екатерина 1 месяц назад #

Огромная работа, интересный проект, удивительные люди, удачи вам!

0
Наталья 1 месяц назад #

Не знала про семью Аршиновых и про парк. Действительно личности выдающиеся для Отечества! Почему они не на слуху?! Обязательно почитаю о них и заеду в парк. Спасибо за полезную историческую информацию.

0
Наталья 1 месяц назад #

Отличная статья, об истории парка.

0
Анна 1 месяц назад #

Спасибо за сохранение исторического наследия!

0
Феодосий Ячменев 1 месяц назад #

Очень полезное и нужное дело

0
Анна 1 месяц назад #

Спасибо! Важное дело. Успехов

0
Василий 1 месяц назад #

Спасибо огромное за статью — читал с удовольствием. Много нового узнал. Очень информативно. Это хорошо, когда поднимается история местности, история событий и деятелей прошлого;)

0
Ольга 1 месяц назад #

Благодарю.  Очень познавательно. Успехов в вашем деле

0
Наталья 1 месяц назад #

Интересная статья. Столько нового узнаешь благодаря людям, любящим и интересующимся своей историей. Спасибо!

0
Elisey Voronetskiy 1 месяц назад #

Интересная статья! Как художника очень радуют такие проекты  

Поиск на сайте