Знакомство Клуба старожилов и историков краеведов Царицыно с руководителем музея им. Нади Рушевой

Знакомство Клуба старожилов и историков краеведов Царицыно с руководителем музея им. Нади Рушевой

17 февраля в рамках X межшкольного открытого Фестиваля наук «Кентаврёнок», организованного на базе ГБОУ «Школа № 1466 им. Н.Рушевой» (г.Москва), состоялось знакомство команды Клуба старожилов и историков краеведов Царицыно с руководителем мемориальным музеем им. Нади Рушевой (школа N 1466 — http://rusheva.com) – Усенко Натальей Владимировной, а также — с депутатом района Царицыно, методистом и основателем музея Кантемировской танковой дивизии — Тишковой Еленой Алексеевной. Елена Алексеевна является так же учителем географии. Сопредседатель Клуба старожилов и историков краеведов Царицыно, избранный Председателем Московского городского отделения МРОО «Союз краеведов» Александр Ващук был приглашен в жюри секции «Гуманитарные науки» фестиваля.
В ходе работы секций фестиваля школьники с 1 по 10 класс защищали свои проектные работы, посвященные самым разнообразным темам: от искусства аквамозаики, как способа обучения и развития ребенка – до создания полноценной видео-экскурсии в Высоцкий монастырь. Не только на русском языке были представлены проекты. Прекрасный английский продемонстрировал воспитанник пятого класса школы № 1466 Козлов Александр на примере прочитанной книги о Гарри Поттере. Прекрасные исследовательские проекты, посвященные чудесам света – мавзолею в Геликарнасе и садам Семирамиды, семейному гербу Коршуновых, Мамаеву кургану, аварии на Чернобыльской АЭС – получили высокую оценку жюри.
Главная задача таких проектов – не только получить опыт публичного выступления и защиты проекта, но и опыт работы по его организации. Это требует умственной активности; смекалки и изобретательности; стремления и способности добывать новые знания. Результатом формирования такого комплекса психологических качеств и становится самостоятельно созданный творческий проект. 
На фестивале были представлены и оценены как индивидуальные, так и коллективные проекты. Участникам необходимо было не только показать презентацию / макет, рассказать о целях и задачах своей работы, но и ответить на непростые, порой неожиданные, вопросы членов жюри. Надо сказать, что оценочное жюри гуманитарного направления давало обратную связь на яркие выступления и в виде приглашений авторов проектов к сотрудничеству. Так, проект храма в Геликарнасе — приглашены в проект по восстановлению облика ценных исторических зданий; творческой команде проекта «Висячие сады Семирамиды», доказавшей уникальность древней достопримечательности было предложено создать 3D-макет района Царицыно; автору проекта «Реформация в Англии. Правление Генриха VIII» поступило предложение развить параллель с Иваном Грозным; победительница фестиваля по гуманитарному направлению, создательница проекта и авторского видео о Высоцком монастыре в г. Серпухове получила предложение создать видео о ДК ЗИЛ, и т.д.
Каждое выступление было уникально по-своему и достойно быть представленным на сайте Союза Краеведов не только для обсуждения, но и для дальнейшей, более глубокой и детальной проработки темы.

Изображение

Обсуждение итогов работы Гуманитарной секции Межшкольного Фестиваля наук «Кентаврёнок» — 2024   ГБОУ «Школа  N 1466  имени Надежды Рушевой» от 17 февраля 2024 года

Изображение

Замечательный детский рисунок в руках члена Союза Краеведов Станич Елены Петровны сам по себе наполнен большими смыслами, и, в то же время характеризует выбранное нами направление на активизацию работы с учебными заведениями и главными бенефициарами нашей деятельности — детьми!

Изображение

Книга о Царицыно остаётся главным её читателям — детям, которые будут создавать свои новые проекты под чутким руководством своих первых научных руководителей — школьных педагогов.

16:05
128
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поиск на сайте