История места

Народная «наука» – сокровищница эмпирического опыта, накопленного нашими предками, результат многовековых наблюдений за природой в процессе обживания территорий, их трудового освоения и обустройства, открытия богатств родной земли. Трудолюбие, сметливость и любознательность компенсировали отсутствие метода. С поразительной зоркостью человек, не обладавший культурой научных изысканий, фиксировал повадки животных, погодные изменения, сезонные события в растительном царстве, динамику процессов в речной пойме. Сегодня краевед может внести небольшой, но важный вклад в собирание и изучение ненаучной, народной терминологии, наработанной тружениками на горных промыслах, а ныне утерянной и позабытой.

Изображение

В статье рассматривается проблема вырубки лесов и её последствия для краеведения. 
Приводятся ссылки на библейские тексты и труды русских святых, подчёркивающие важность сохранения природы. 
Обсуждаются негативные последствия продолжения вырубки лесов и её влияние на культурное наследие и экологическое состояние региона.

В статье рассматривается история возникновения территориальных образований Славяно сербия и Новосербия, зарождения гусарских войск в Российской империи при активном участии народов Сербии и Черногории.

Праздник День космонавтики не только дает повод вспомнить Ю.А. Гагарина, «каким он парнем был», но и воздать должное тем, кто дал крылья первому космонавту в годы его занятий в Саратовском аэроклубе. Среди наставников Гагарина были два Героя Советского Союза – Григорий Кириллович Денисенко и Сергей Иванович Сафронов. Поэтому люди эти, сегодня незаслуженно забытые, вовсе не находятся в тени своего ученика, наоборот, Юрий осваивал летное мастерство, вдохновленный их выдающимися подвигами.

Автор рассматривает все (весьма оригинальные) версии происхождения названия населённого пункта, разбирая мифы порождённые народным воображением.

Изображение

Изображение

Полководцы и солдаты, фронтовые корреспонденты и труженики тыла оставили нам в наследство высшее культурное достояние – сокровища мудрых мыслей и речений о Родине, долге, подвиге и многом другом, что имеет непреходящее значение. Сейчас эти сокровища рассеяны по мемуарной, художественной и публицистической литературе. Неужели не пришло время собрать их воедино? – Пришло!

За эту тяжелую, но очень нужную работу взялся ваш покорный слуга. Мой замысел – составить энциклопедию афоризмов о Великой Отечественной войне. И вы можете присоединиться ко мне, если ищете большое и важное дело.

ИзображениеВ глубине городского парка в Краснодоне находится братская могила 32-ти шахтёров-героев. Так её называют, хотя погибшие не все шахтёры. Трагические события разыгрались в ночь с 28 на 29 сентября 1942 года. Фашисты привезли сюда большую группу людей (32 человека) и совершили зверскую расправу.

ИзображениеТакой науки пока нет, но ее появление возможно, потому что овраги всегда были активными участниками истории человечества, а по мере урбанизации их роль лишь возрастала.

Глубокие крутосклонные рытвины на возвышенных равнинах, на холмах, на склонах лощин – таково определение оврага в ландшафтоведении [Чупахин В.М., 1987: 25]. Для историка-краеведа овраг – это граница для роста поселения и одновременно естественная преграда, непреодолимый ров, надежно защищавший тот мыс, на котором возводились городские стены. Овраги вносили коррективы в планировку города, задавали характер застройки и направления его развития, ощутимо влияли на процессы в муниципальном хозяйстве. Будучи границей поселения, овраг одновременно выступал экотоном, то есть переходной экосистемой между дикой природой (лесами, полями, поймой) и агробиоценозами, сообществами, созданными человеком на периферии селитьбы – такими, как огороды, сады, парки и лесопарки. Экотонная функция оврагов тесно переплеталась с их воздействием на местную экономику, т.к. овраг во многом определял пути взаимодействия человека с окружающей средой, задавал формы и способы природопользования.

  1. Стихотворение Б.Л. Пастернака «Ожившая фреска» написано в марте 1944 года и впервые опубликовано 15 апреля 1944 года в газете «Литература и искусство». Оно посвящено Сталинградской битве — переломному событию в Великой Отечественной войне. Это стихотворение было написано под впечатлением поездки в Орёл сразу после его освобождения. Во время поездки с писателями на фронт Б. Л. Пастернак заметил могилу генерала в парке г. Орла. В основу стихотворения положен устный рассказ генерал-лейтенанта А.В. Горбатова. Он присутствовал при последних минутах генерал-майора Л.Н. Гуртьева, находился вместе с ним под обстрелом 3 августа 1943 года.
  2.  

Приглашаю уважаемых коллег-краеведов подключиться к дискуссии о том, необходимо ли выделить новый подтип в группе памятников истории горно-геологического освоения территории России – подтип ноосферных памятников. Под ноосферными памятниками я предлагаю понимать особые объекты геологического наследия, являющиеся свидетельствами высшего подъема творческой и созидательной научной мысли в познании не только местного участка недр, но и всей нашей планеты в целом.

Изображение

Исследование родного края — это погружение в мир удивительных открытий и уникальных историй. 
В этой статье я подробно расскажу, как молодому человеку начать свой путь в краеведении. 
Вы узнаете о ключевых шагах, путеводителях, и источниках, которые помогут вам раскрыть тайны вашего родного края. 
Вперёд, к захватывающим открытиям и встречам с увлекательной историей!

  1. Сталинградская битва, ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны, длилась 200 дней. Эта длительная, напряжённая, с миллионными человеческими потерями битва не имела себе равных в мировой истории ХХ века, что предопределило последующее огромное внимание к ней историков, писателей и поэтов, журналистов и деятелей культуры.
  2.  

Краеведческая карта

Поиск на сайте

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.